Monday, July 22, 2013

Jagung



Jagung merupakan salah satu produk agribisnis yang banyak ditemui di desa pangsan pada saat musim – musim kemarau. Terdapat beberapa jenis jagung yang sering ditanam di desa pangsan, yaitu jagung jenis tongkol dua, jagung hibrida dan jagung manis. Jenis jagung yang paling banyak ditanam oleh petani di desa pangsan adalah jenis tongkol dua dan hibrida, karena pada jagung jenis ini memiliki karakteristik dan ketahanan terhadap hama yang paling kuat dibandingkan dengan jenis – jenis jagung lainnya dengan kata lain jagung jenis ini merupakan jagung varietas unggul. Selain itu topografi tanah di desa pangsan itu sendiri sangat mempengaruhi tumbuh kembang dari jagung itu sendiri serta jagung tongkol dua ini digunakan sebagai tanaman sela atau tumpang sari. Jagung – jagung hasil dari panen yang telah dilakukan ini biasanya dipasarkan di daerah desa pangsan atau daerah lain diluar pangsan, selain itu hasil jagung yang diperoleh biasanya diolah sendiri menjadi beberapa produk makanan. Pemanenan buah jagung itu sendiri biasanya dilakukan tiga bulan sekali selama setahun dengan rata – rata hasil panen berkisar antara 300 Kg/ panen. Hasil panen buah jagung yang diperoleh oleh petani jagung ini biasanya sebagian besar di jual ke Tengkulak.  

0 comments:

Post a Comment